sábado, 29 de outubro de 2022

Tecnologia do DNA Recombinante e Engenharia Genética

 Tecnologia do DNA recombinante

Ó se liguem! A tecnologia do DNA está presente em nosso cotidiano, mais do que vocês imaginam!





A tecnologia do DNA recombinante começou a ser definida no início do ano de 1970. Onde, a partir de uma amostra contendo moléculas do DNA de interesse ou DNA doador, são utilizadas enzimas de restrição, que permitem cortar o DNA em pontos bem definidos, isolando fragmentos de ácido nucleico. Estes são introduzidos ao cromossomo vetor, formando assim as moléculas de DNA recombinante.


Exemplo de ação de uma enzima de Restrição:

Enzima EcoRI (pronunciado "eco érre um") é uma enzima isolada a partir de cepas da bactéria  Escherichia coli . Ela ¨corta¨o DNA entre nucleotídeos de base G e A :



Os organismos geneticamente modificados (OGM), são aqueles que, por meio de técnicas de engenharia genética, apresentam algum gene de outro organismo. A produção de organismos transgênicos tem como finalidade a obtenção de organismos com características novas ou melhoradas.



- Produção de Insulina

  No passado, a insulina aplicada aos diabéticos era extraída do pâncreas ou da urina de porcos. Atualmente, com o desenvolvimento da ciência, é possível criar esse hormônio em laboratório. Essa insulina é sintetizada a partir de bactérias, em especial a Escherichia coli, onde o gene humano de interesse é inserido para ser replicado.





 - Milho transgênico

Mais resistente a pragas em comparação com a variedade natural. O milho, assim como outros alimentos transgênicos, são produzidos em laboratórios com o objetivo de melhorar a qualidade desses produtos.


Utilização da técnica de DNA recombinante para a formação de milho transgênico. Com a aquisição desse novo gene, o milho se torna mais resistente ao ataque de pragas.


Atualmente, países em todo o mundo estão desenvolvendo organismos transgênicos com o objetivo de produzir melhores produtos e com preço mais baixo. Entretanto, mesmo trazendo alguns benefícios ao homem, há um intenso debate relacionado à inserção dos alimentos geneticamente modificados para consumo humano.

Ética em engenharia genética

Apesar de todas as contribuições importantes, a engenharia genética não é não mais amplamente utilizada devido às preocupações éticas. Existe um grande debate em muitos países sobre o uso seguro de transgênicos e OGM para o ambiente e para a saúde da população, pois ainda não se sabe quais podem ser as consequências do uso destes em longo prazo.



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Abração 
Profº Ednei



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